Как наладить удаленную работу во время эпидемии

Как наладить удаленную работу во время эпидемии
Написано
Дарья Олэшко
Опубликовано
26 Июл 2022
Время чтения
1 - 3 min read

В связи с мировой эпидемией коронавируса многие компании решили перевести часть или всех сотрудников на удаленную работу. На время эпидемии сотрудникам не понадобится добираться до работы в общественном транспорте и долгое время находиться в местах большого скопления людей, где значительно повышается риск заражения. В основном на работу на удаленке перевели программистов, дизайнеров, переводчиков и других специалистов, не привязанных к рабочему месту.

Такие государства, как Россия и Украина последовали примеру Италии, Германии и ряда других стран, введя временные ограничения по посещению общественных мест. О необходимости максимального перевода сотрудников на дистанционную работу высказались и российские чиновники, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин, мэр Новороссийска Игорь Дяченко и премьер-министр Михаил Мишустин. Данные меры были приняты для минимизации риска заражения сотрудников и снижения темпов распространения коронавируса. В данной статье мы рассмотрим, как работодатели могут правильно организовать удаленную работу на время эпидемии коронавируса.

Подготавливаем сотрудников к работе на удаленке

Прежде чем отправлять сотрудников на дистанционную работу, необходимо убедиться в наличии у них инструментов для выполнения поставленных задач в домашних условиях, а именно: программного обеспечения и техники. В некоторых зарубежных и отечественных компаниях специалистам предлагают взять на дом рабочие ноутбуки или ПК, чтобы не заниматься настройкой программ и доступа на персональных компьютерах. После проверки технической составляющей, стоит проверить наличие у специалиста всех паролей и доступа к сервисам с домашнего или рабочего компьютера. Это касается приложений для выполнения работы и связи.

Для руководителя должен знать, что может связаться с участниками команды и координировать их действия. Для этого нужно минимум несколько каналов связи. Во-первых, стоит воспользоваться такими сервисами, как Skype и Zoom. Первое позволяет общаться до 100 пользователям через функцию Skypecast. Данное решение подойдет для видеоконференций как небольшим компаниям, так и корпорациям с сотнями удаленных сотрудников. В этом случае работающие на удаленке будут в курсе дел, смогут оперативно обсуждать проделанную работу и дальнейшие планы.

Для общения с удаленными работниками также подойдут бесплатные мессенджеры. С их помощью удаленным специалистам легко передавать данные, такие как документы, ссылки, скриншоты, тексты и прочие. Кроме того, в мессенджерах сохраняется история сообщений, поэтому руководству проще указывать на неточности в выполненной работе. Сегодня наибольшей популярностью пользуются приложения Telegram и Viber.

Также не стоит забывать об электронной почте, через которую можно уведомлять сотрудников об изменениях в работе компании и проектах. Сегодня почтовые клиенты довольно распространены (Gmail. Microsoft Outlook и прочие) и не требуют дополнительных финансовых вложений.

Следим за выполнением рабочих задач

Постановка рабочих задач для удаленных специалистов подразумевает постоянное отслеживание и проверку их деятельности. Для работающих дистанционно необходимо составить список задач и следить за их выполнением. Для этого можно как минимум создать файл в Google Docs, где перечисляются задачи и сроки их сдачи. Кроме того, для назначения задач можно использовать специализированные программы, позволяющие отслеживать рабочие процессы в компании. Это не только сказывается на продуктивности сотрудников, но и на общей работе компании. Для этого важно предоставить специалистам инструменты, с помощью которых можно назначать рабочие задачи и проверять их выполнение.

Как правило, современные компании пользуются приложениями Jira и Slack. Первое решение лучше подходит фирмам, которые занимаются разработкой приложений, однако им могут пользоваться и компании с другой специальностью. С помощью Jira создаются перечни задач и назначаются участникам коллектива. Через сервис можно отправлять уведомления о новых задачах и внесенных изменениях. В платном решении также составляются отчеты, а руководство способно следить за выполнением рабочих задач в реальном времени. Кроме того, сервис поддерживает интеграцию данных из множества сервисов.

Онлайн решение Slack также позволяет поддерживать связь с участниками команды, создавать рабочие задачи и следить за их выполнением. Данная платформа подойдет всем компаниям, работающим в сфере онлайн услуг и располагающим большим штатом сотрудников, работающих удаленно. С помощью такой платформы специалистов можно приглашать в работу над общими проектами, создавать для них рабочие задачи и отслеживать их исполнение

Для обеспечения бесперебойной работы также стоит подумать об использовании программ для слежения за экранами удаленных специалистов. Для этих целей есть несколько онлайн решений, таких как NeoSpy и Teramind. Данные решения позволяют дистанционно наблюдать за рабочим столом специалиста и следить за веб сайтами, которые они посещают в рабочее время. Teramind также позволяет отслеживать сколько времени сотрудники проводят в социальных сетях, а сколько уделяют работе над проектами.

Работа на удаленке не отменяет необходимость рабочего графика

Если работа удаленных специалистов строится по установленному графику, который нужно строго соблюдать, попробуйте составить его с помощью онлайн решения Shifton. Данное решение позволяет создавать графики сменности, извещать сотрудников об изменениях в расписаниях и скором начале смен. Shifton может генерировать автоматические и индивидуальные расписания, в зависимости от количества специалистов и организации труда в компании.

Shifton подойдет для создания расписания как специалистам, которые временно работают дистанционно в связи с эпидемией, так и внештатным удаленщикам, которые трудятся по гибкому графику. Для первой категории система способна создавать автоматические сменные расписания, с учетом времени, в которые предпочитают работать специалисты. Второй категории больше подойдут индивидуальные графики, в которых рабочие смены создаются вручную. На период карантина все клиенты сервиса могут бесплатно пользоваться всем доступным функционалом.

Воспользовавшись данными советами работодатели не только поддержат рабочее настроение удаленных сотрудников, но и позволят им полноценно соблюдать установленный карантин.

Share this post
Дарья Олэшко

Личный блог, созданный для тех, кто ищет проверенные практики.

Отзывы

Рекомендуемые статьи

Начните вносить изменения сегодня!

Оптимизируйте процессы, улучшайте управление командой и повышайте эффективность.